• Un superbe vin de plaisir : l’harmonie aromatique du grenache et du cinsault lui confère des notes de pêche et d’orange confite. Sa bouche affiche fraîcheur et rondeur jusqu’en finale.
  • Elaboration

    Culture raisonnée. Vendanges manuelles en caissettes. Egrappage partiel, Vinification traditionnelle. Filtration légère.

    Œil

    Couleur grenat, soutenue, reflets pourpres.

    Nez

    Fruité, arômes de fruits noirs, arômes d'épices.

    Bouche

    Croquante, généreuse, notes de thym, notes de cassis, tanins fins, souple, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance.
  • Le Mon P'tit Pithon se décline sur le millésime 2010 en blanc. Dans le même esprit que le rouge, c'est un vin gourmand doté d'une belle fraîcheur, la marque de fabrique de la maison. A boire entre copains, au soleil... en toute simplicité. Nous sommes allés chercher dans l’arrière pays des raisins de Macabeu, Grenache pour cet assemblage.
  • Le grand père d'Yves CHERON a laissé son Nom au Domaine. Ce sont 4 ha 1/2 de vignobles magnifiques. Cuverie et cave de vieillissement à Nuits Saint Georges. Caveau de dégustation aux Pressoirs des Ducs de Bourgogne datant du XIII ème siècle, propriété familiale.
  • Le grand père d'Yves CHERON a laissé son Nom au Domaine. Ce sont 4 ha 1/2 de vignobles magnifiques. Cuverie et cave de vieillissement à Nuits Saint Georges. Caveau de dégustation aux Pressoirs des Ducs de Bourgogne datant du XIII ème siècle, propriété familiale.
  • La dénomination « Vin de Pays blanc de la Côte Vermeille » laisse la place à l’appellation d’origine contrôlée Collioure Blanc. Il garde son nom : « l’Ecume » et toute son âme ; il est le fruit d’une longue recherche, de beaucoup de tâtonnement, pour arriver à un vin unique, une véritable concentration du terroir de Collioure.
  • Le Muscat de Rivesaltes est un vin doux naturel d’appellation d’origine contrôlée produit dans 89 communes des Pyrénées Orientales. Il peut être réalisé à partir de 2 cépages: le muscat petit grain et le muscat d’Alexandrie. Le premier, souvent appelé muscat blanc ou muscat de Rivesaltes, est précoce et préfère les terrains frais et calcaires. Fin et frais, le Muscat à petits grains apporte des parfums de fruits exotiques, de menthe et de citron. Le second, appelé aussi muscat romain, est plus tardif et très résistant à la sécheresse. Puissant et intense, le Muscat d’Alexandrie donne de l’ampleur, des arômes de fruits mûrs, de grains de raisins et de rose.
  • Les vignobles d'origine de Dolcetto d'Alba font partie de Pajè e del Carso Paje est un des vignobles historiques du village de Barbaresco dont le centre de la superficie est plantée en vigne. Le vignoble historique Carso provient du dialecte piémontais "Cors» et est à côté des forteresses de Barbaresco, face à l'est et le sol est fait d'argile sableuse et calcaire. La récolte a lieu en Septembre, à pleine maturité physiologique manuelle, dans de petites boîtes. Avant d'être vinifié le raisin subi deux sélections manuelles pour contrôler l'intégrité des fruits. La fermentation a lieu exclusivement dans des cuves en bois grâce à un pied de levures indigènes. Il est ensuite appliqué à l'ancienne technique de macération contention de chapeau immergé, qui dure pendant au moins 3 mois (90-100 jours). Puis le vin est vieilli en fût de chêne neutre pour environ un an.
  • CÉPAGE : 60% Chenin, 30% Chardonnay & 10% Groslot gris Age moyen des vignes : 15 à 25 ans, plantées sur sol argilo-schisteux.
    TERROIR : Légers coteaux exposés sud-est, culture bio-dynamique depuis 1993 labour, binage mécanique et manuel, traitement vigne soufre, bouillie bordelaise, tisanes (ortie, prêle...)
    RENDEMENTS : 28hl/ha
    DEGUSTATION : Nez : fruité, iodé Bouche : légère, vive, minérale Accord mets et vins : apéritif, fruits de mer
    RECOLTE : Tri, pressurage pneumatique grappes entières, sélection des jus, débourbage à froid, fermentation naturelle sans levurage ni chaptalisation, élevé en foudres et cuves inox pendant 6 mois.
  • Zone de production: Castiglione Falletto Cépage: Nebbiolo premier millésime: 2001 (le vin a été produit depuis les années quatre-vingt avec des raisins issus de vieilles vignes) Nombre de bouteilles produites chaque année: 2.500 Age de vignes en production: 8 ans Rendement à l'hectare à la récolte: 80 quintaux Viticulture vieillissement: Fermentation à température contrôlée (27-28 degrés) en acier réservoirs da € ™ pour 8-10 jours, puis soutirage, soutirage après 10 jours, fermentation Malo lactique en acier et 6 mois de vieillissement en fûts de chêne de 35 hectolitres. Teneur en alcool: 14 ° Notes de dégustation: Robe rubis pourpre lumineux avec veine dynamique grenade lumineuse. Nez très variétale, frais et vif, de framboise et de cassis, à des notes légèrement épicées de clou de girofle, la muscade et le poivre noir, et des notes de réglisse pour composer un ensemble de belle complexité et fraîcheur, avec des minéraux de la veine et des notes de goudron . Bouche fraîche, vivante, un effort majeur et développement dialectique, le vin ouvre chaude et riche, avec un tissu remarquable, un support de l'équilibre tannique, un fruit bien exprimé, vif, juteuse, croquante. Finale persistante et la saveur, équilibré et agréable.

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